Bio

 

Véronique Gillet, Belgique,1957
Guitare et composition

Depuis 50 ans, la guitare fait partie de la vie de Véronique Gillet. Elle n’a que 7 ans lorsque
cet instrument croise sa route, entre dans sa vie pour ne plus jamais en sortir. La musique de
Granados, De Falla, Albeniz a baigné toute son enfance aux côtés des chants populaires de ses
voisins immigrés italiens et espagnols. Après avoir suivi sa formation de guitare classique chez
Philippe Lemaigre à Liège en Belgique, elle poursuit à Paris chez Alberto Ponce et entame des
études de violoncelle aux Pays-Bas . Passionnée aussi par la musique ancienne, elle chante à cette
époque dans le Collegium Vocale de Gand dirigé par Philippe Herreweghe .
Très vite, Véronique Gillet se met à la composition de manière autodidacte et obtient en 1982 le Premier prix de composition de la S.A.C.E.M (avec F. Freitez &C. Ewanje) au « carrefour mondial de la guitare » en Martinique –rencontre avec E. Gismonti et Leo Brouwer – . Elle poursuit son travail de composition au Brésil avec Egberto Gismonti et au fil de ses nombreux voyages et rencontres, elle puise ses sources d’inspiration et développe une exploitation différente de l’instrument .
Depuis plus de 30 ans, Véronique Gillet est régulièrement invitée dans des festivals de guitare internationaux comme guitariste soliste et tourne en duo, trio ou quartet avec ses propres compositions (concerts en Belgique, Espagne, Angleterre, France, Italie,République tchèque, Hongrie, Roumanie, Bulgarie, Quebec, Algérie, Vénézuela, Brésil,etc,……)
Elle a enregistré à ce jour 10 albums dont le dernier « Musiques pour relever la tête », un double CD de toutes nouvelles compositions pour guitare seule et d’un cycle de chants écrits pour le « cantastorie » Paolo Zarcone sur des textes du poète sicilien Ignazio Buttitta.
Fidèle à elle-même, elle poursuit son petit bonhomme de chemin et multiplie les synergies musicales (loin des sentiers battus) : duo « Voyage de Notes » avec Jean-Christophe Renault pianiste-compositeur, trio belgo-vénézuélien «Terracota» (2 guitares et percussions avec Fernando Freitez et Carlos Franco) , duo « Al’Chimie » avec le joueur de aoûd tunisien Moufadhel Adhoum , duo «Cordes Vagabondes» avec le chanteur et joueur de saz turc Emre Gültekin, « Musiques pour relever la tête » avec le chanteur sicilien Paolo Zarcone, et dernièrement elle revient à ses premières amours: la guitare solo.

« ..L’ écriture de Véronique Gillet témoigne, à n’en point douter, de ces univers différents qu’elle a
découverts tout au long de son parcours d’artiste, passionnée et insatiable, toujours en attente, en
recherche. Mais, si ses compositions reflètent ces rencontres, elles sont aussi autant de résonances à
une vie intérieure riche d’une profonde sensibilité.. » L. G. Cavaillon 2011

« ….La guitare de Véronique Gillet fait rebondir ces rimes magnifiques, les voix se combinent pour pousser le chant….Paolo Zarcone conduit cette poésie dans le paysage musical avec la dextérité d’un berger qui guide les mouvements de son troupeau de mots…Un second disque est consacré à des pièces instrumentales écrites et jouées par Véronique Gillet en hommage à quelques amis proches ou lointains. Chaque titre est une invitation au partage d’une intimité et de ce qu’elle diffuse comme coloration musicale: horizons turc, malien, belge, …italien… La guitariste, une fois de plus, donne à sa musique une poésie simple et pleine d’humanité. »
Etienne Bours – imagine-magazine-janv.2016

« Le chemin musical de Véronique Gillet l’a conduite des chants populaires de voisins immigrés
italiens et espagnols à Alberto Ponce (Espagne), Egberto Gismonti (Brésil), Leo Brouwer (Cuba)
mais aussi Fernando Freitez (Vénézuela), Charles Ewanjé (Cameroun), Giovanna Marini (Italie),
Sandor Szabo (Hongrie), Peter Finger (Allemagne) et bien d’autres. Ces jardiniers attentionnés ont
semé leur âme dans une terre qui devait s’avérer bien fertile. » Robert Mercier -guitare-diffusion 2006

Formation musicale

Débute la guitare dès l’age de 7 ans
1975 : entame des études de violoncelle à Maastricht
1977 : termine l’académie Grétry à Liège dans la classe de guitare de Philippe Lemaigre
1978 : Premier prix de solfège au conservatoire de Liège
1976-79 : Perfectionnement à Paris avec le guitariste espagnol A. Ponce
depuis 79 : Professeur de guitare classique à l’académie d’Aywaille, près de Liège
depuis 80 : compositrice autodidacte
1982 : Premier prix de composition de la S.A.C.E.M (avec F. Freitez &C. Ewanje) au « carrefour mondial de la
guitare » en Martinique –rencontre avec E. Gismonti & L. Brouwer.
1984-85 : Travail au Brésil avec E. Gismonti

Groupes et concerts

depuis 2016: « Attic Music » guitare solo

depuis 2011: « chansons pour relever la tête » (V.Gillet et Paolo Zarcone chant)

depuis 2008 : « cordes vagabondes » (V. Gillet et Emre Gültekin saz)

depuis 2007 : « Al’chimie » (V. Gillet guitare-compo, Moufadhel Adhoum oud-compo)

depuis 2006 : « Voyage de notes Un piano Une Guitare » (Jean-Christophe Renault Véronique Gillet)

depuis 2005 :
« Raga y Danza », guitare solo
« Duo Szabo-Gillet »(Sandor Szabo guitare-compo, V. Gillet guitare-compo)tournées en Belgique, Vénézuéla, Hongrie.

2003-2005 :Quatuor Saeta nouvelle formule(K. Petrossova :chant, M. Kozuck : percussions, E. Capelle : cello, V. Gillet : guitare, compo)

2001-2003 :Création du quatuor Saeta(L. Adam : flûte, K. Budé : clarinette, E. Capelle : cello, V. Gillet : guitare, compo)création pour la Shubertiade 2003 d’après le « Lindenbaum » -Winterreise-

1996-98 : Duo « Deux voix, deux guitares » (B. Minguet, V. Gillet)

depuis 93 : Trio Terracota : Belgique- Vénézuéla : 2 guitares et percussions ( F. Freitez : guitare,compo, C. Franco : percu) Tournées Belgique, Tchéquie, Canada, Allemagne, Vénézuéla, Créations pour les Shubertiades Luxembourg

1988-92 : Quatuor Areia ( L. Adam : flûte, A. Lovenberg : hautbois, E. Capelle : cello, V. Gillet :guitare, compo)

1984-90 : Duo F. Freitez- V. Gillet Plusieurs tournées au Vénézuéla

1983-85 : Trio Diabolo ( J. de Haas: batterie, J. Bedeur: contrebasse)

depuis 83 : Nombreuses collaborations avec le pianiste-compositeur J.C. Renault

depuis1978: Récitals en soliste en Belgique, France, Espagne, Italie, Angleterre, Hongrie, Tchequie, Quebec,Venezuela, etc.

Discographie

comme guitariste compositrice
2015: « Musiques pour relever la tête » (avec Paolo Zarcone)GZ001
2008: Voyage de notes (avec JC Renault) BG 02
2007 : Strings without Borders Borders without Strings (avec Sandor Szabo)WR 9054
2005 : Raga y Danza – guitare solo (WR 9029)
2002 : Véronique Gillet et le quatuor Saeta (LFDJ 02)
1999 : Savia (trio Terracota) ac.music.record. Allemagne
1996 : Tres Elementos (trio Terracota) ac.music.record. Allemagne
1994 : Terracota (avec F. Freitez, C. Franco) ac.music.record. Allemagne
1986 : Venenoso (avec A. Lovenberg) Igloo Bxl
1983 : Diabolo (avec C. Joris, J. Bedeur, M. Michels)

comme violoncelliste compositrice

1999 : Those dancing days are gone (avec J. C. Renault)
1988 : Charmant de Sable (avec J. C. Renault) Igloo Bxl